Skip to main content

CARA MENYEMAI CUTTING ANGGUR

Kali ini pembahasan grapestutorial.com tentang CARA MENYEMAI CUTTING ANGGUR, baca juga artikel tentang Cara Menanam Anggur Dari Biji.

Cara menyemai cutting anggur atau populernya disebut juga stek, adalah  metode perbanyakan tanaman dengan menggunakan potongan atau cutting. Beberapa jenis tumbuhan memiliki kondisi tersendiri dalam mempercepat propagasi stek. Intensitas cahaya yang tinggi dapat membuat potongan stek membentuk akar lebih cepat, namun temperatur harus dijaga karena dapat menyebabkan stres

Baiklah, sudah cukup kata pembukanya, sekarang kita fokus pada Cara Menyemai Cutting Anggur. 

Sebelum menentukan metode yang akan kita gunakan, sebaiknya diperhatikan terlebih dahulu kondisi cutting dan cuaca. Pada dasarnya perbedaan kondisi mempengaruhi perlakuan berbeda terhadap penyemaian cutting anggur.

Cutting Anggur, www.grapestutorial.com

KONDISI CUTTING

1. Cutting Mulai Kering


  • diperlukan perendaman selama 24 jam dengan air sumur, penggunaan air PDAM tidak disarankan.
  • perendaman dengan cairan fungisida
  • hindari perendaman ZPT pada seluruh batang , yang diperlukan hanya perendaman pada batang bagian bawah (1-3 cm).


2. Cutting Masih Basah
  • perendaman dengan air sumur tidak harus dilakukan, jika ragu, rendam 1-2 jam saja.
  • perendaman dengan cairan fungisida 
  • hindari perendaman ZPT pada seluruh batang , yang diperlukan hanya perendaman pada batang bagian bawah (1-3 cm)


3. Cutting Berjamur

  • celupkan sesaat di air sumur
  • perendaman fungisida harus dilakukan, gunakan setidaknya 2 fungisida, dengan dosis 1 sdm per 5-7 ltr air, celupkan batang sebentar pada fungisida pertama, lalu diulangi pencelupan pada fungisida kedua, lebih baik jika disikat dgn sikat gigi, bilas dengan air bersih, lalu tiriskan
  • hindari penyungkupan saat semai (baik di musim hujan maupun di musim panas)
  • letakkan di tempat yg teduh dan bersirkulasi udara yang baik.



KONDISI CUACA

1. Musim Panas

  • sungkup sangat diperlukan
  • letakkan di tempat yang teduh dan bersirkulasi udara baik
  • gunakan campuran media tanam yang poros tetapi sedikit mengikat air (tanah lembang+sekar+cocopeat)
  • penyiraman sehari sekali dengan air sumur 1-2 sdm (siram jika metan cendrung kering)



2. Musim Hujan

  • hindari penyungkupan saat semai
  • letakkan di tempat yang sedikit terkena sinar matahari pagi/sore kurang lebih 1 jam
  • bersirkulasi udara baik
  • gunakan campuran media tanam yang sangat poros (tanah lembang+sekar)
  • penyiraman 3-7 hari sekali dengan air sumur 1-2 sdm (siram jika metan cendrung kering)


TEKNIK MEMPERCEPAT TUMBUHNYA AKAR

1. Potong bawah batang agar didapatkan dasar cutting yg fresh
2. mata tunas yg paling bawah menyisakan batang kurleb 1cm
3. gores batang bawah yang akan dipendam dengan ujung pisau sebanyak 2-4 goresan secara vertical.
4. oleskan perangsang akar 
5. pendam batang cutting sedalam 3-4 cm (mata tunas yg paling bawah harus terpendam)
6. jangan memendam batang cutting terlalu dalam karena dapat menyebabkan busuk batang



TINDAKAN YG HARUS DILAKUKAN JIKA MENEMUKAN KASUS SEPERTI DI BAWAH INI

Tunas tumbuh subur sedangkan akar belum tumbuh
Pindahkan ke tempat yg lebih teduh dan lembab untuk menjaga kelembabannya, agar tunas muda tidak mengering.

Akar sudah tumbuh sedangkan tunas belum tumbuh
Pindahkan ke tempat yang lebih hangat dan bersinar matahari pagi/sore utk merangsang tumbuhnya tunas.

Baiklah terimakasih atas kunjungannya ke blog kami www.grapestutorial.com, semoga bermanfaat..

Comments

Postingan Lain

Anggur Isabella

Anggur Isabella, seindah namanya lambang cinta dua dunia, mengapa kita berjumpa namun akhirnya berpisah... kata ini bukan sekedar menjiplak syair lagu malaysia tahun 90 an, tapi memang beginilah nasib pada umumnya penanam anggur jenis Isabela.  Seperti kisah cinta yang diawali dengan hati yang menggebu-gebu akan keinginan untuk menanam anggur, hati bahagia mengiringi pertumbuhan pucuk-pucuk muda yang semakin figur. Beragam pupuk diberikan sesuai kebutuhan si Isabela, hari demi hari, bulan demi bulan dan tibalah masa pembungaan dan berbuah. Teringat kata-kata si penjual, ini anggur hijau, dari awal pembentukan buah, sudah terlihat warna hijau. sebulan kemudia, hati mulai bertanya, mengapa begitu lama buah ini matang, dipetiklah sebiji dari tandan yang tak begitu lebat. Saat buah digigit dan daging buah menyentuh lidah.. cuih.., ludah pertama di sembur... hahaha.. Hati mulai merasa bersalah, belum saatnya dipetik, buah masih mentah,.. bulan ke dua pun tiba, dan kisah awal bul

Penyebab Pecah Buah Pada Buah Anggur

Pecah Buah akibat Serangan Jamur Powdery Mildew (Embung Tepung) (Sumber : University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org) Apa sebenarnya penyebab buah anggur pecah..?  Beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pecah buah yaitu kelembaban tanah, kelembaban udara, cahaya dan suhu (Maboko, 2006). Masarirambi et al. (2009) melaporkan bahwa pecah buah biasanya terjadi dengan cepat ketika terdapat banyak air dan suhu yang tinggi, khususnya terjadi ketika memasuki periode stres. Hal ini sering dialami oleh para pembudidaya tanaman buah anggur, dan tentunya kondisi buah yang demikian sangatlah merugikan petani.  Penyebab pasti buah anggur yang retak/pecah terbuka masih saat ini masih dalam perdebatan, namun mayoritas berpendapat hal ini disebabkan oleh sistem irigasi/pengairan. Bisa jadi disebabkan oleh kelebihan air atau bahkan kekurangan air. Pada prinsipnya, tanaman buah anggur dapat beradaptasi dengan kondisi minim air, namun b

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yang berasal