Skip to main content

Mengenal Nama Bagian-Bagian Pada Tanaman Anggur

Budidaya tanaman buah di halaman rumah memiliki kepuasan tersendiri khususnya pada musim berbuah dan masa panen. Banyak dari jenis kultivar tanaman buah-buahan yang memang sangat adaptif dan tidak memerlukan perawatan khusus untuk dapat berbuah dan menghasilkan buah yang memuaskan. Berbeda dengan membudidaya tanaman buah anggur, selain jenis tanaman yang merambat, perbedaan iklim juga sangat mempengaruhi pertumbuhan jenis tanaman buah ini.

Karena jenisnya yang merambat, sehingga dalam proses awal penanamannya harus direncanakan lokasi tanam dan arah rambatannya. Selain itu, dalam budidaya tanaman buah anggur perlu adanya proses pemangkasan untuk proses pembentukan percabngan juga untuk training pembuahan. Banyak dari pemula yang belum mengetahui teknik-teknik pemangkasan buah anggur sepenuhnya, padahal pada tiap kultivar memiliki karakter tertentu untuk menghasilkan buah yang baik. 

Pada tahap awal, sebelum membahas lebih jauh beberapa karakter buah anggur hybrid khususnya jenis table grape, perlu kiranya memahmi nama-nama pada bagian pohon anggur. Pemahaman ini sangat penting untuk dapat memahami tutorial-tutoria lebih lanjut tentang pohon buah anggur. Berikut nama bagian-bagian pada tanaman anggur.


Trunk


Trunk adalah bagian batang anggur yang pertama kali tumbuh atau biasa disebut dengan Batang Utama dari pohon anggur. Bagian ini merupakan bagian yang pertama kali mengalami proses pemangkasan. Untuk ketinggian trunk tergantung pada seberapa tinggi batang anggur yang diinginkan dengan maksimum setinggi 2 meter. Bila para-para yang disiapkan setinggi 2 meter, maka trun akan dibiarkan tumbuh sampai 2 meter lebih. Selanjutnya dilakukan proses pemangkasan pada batang ini di ketinggian 2 meter.


Cordon

Cordon atau biasa disebut dengan batang sekunder berjumlah dua batang dengan arah yang berlawanan. Cordons biasanya dilatih pada arah horizontal di sepanjang kawat teralis. Istilah cordon berasal dari nama "Thomery-Cordon" yaitu nama sebuah desa di Perancis di dekat Fontainebleau/ Paris. Untuk kultivar anggur meja, dengan proses pembentukan cabang cordon ini dapat menghasilkan buah anggur berkualitas. Untuk pembentukan cordon disarankan, dua lengan dari cordon bilateral harus sama panjang. Jarak minimal dari atas tanah adalah kira-kira 0.5m.


Head

Head adalah sebuatan untuk bagian atas trunk yang merupakan bagian transisi sebelum terbentuknya cordon, spurs atau cane. Pada dasarnya Head dan Cordon adalah batang sekunder, perbedaan penamaan hanya untuk membedakan bentuk dari pohon anggur itu sendiri.  Pemangkasan dengan system head ini adalah pemangkasan paling sederhana. Tanaman anggur dibuat bertajuk pendek dan berdiri sendiri tanpa bantuan penyangga, penyangga hanya dibutuhkan saat tanaman masih berbatang utama kecil dan lemah. Awalnya system pemangkasan ini hanya digunakan untuk pembentukan tajuk dan pembuahan anggur varietas wine



Cane dan Spur

Cane adalah penamaan untuk tunas matang yang telah menghasilkan buah pada musim buah sebelumnya. Dalam proses pemangkasan dikenal dengan sistem pemangkasan Cane dan Spur, perbedaan sistem pemangkasan ini terletak dari ranting yang dipangkas. Biasanya pohon anggur akan mulai berbuah setelah pemangkasan batang sekunder baik itu bentuk cordon ataupun bentuk head. Pada tunas baru akan tumbuh yang disertai dengan bunga, tunas baru ini disebut dengan cabang tersier. setelah musim panen, untuk musim berikutnya cabang tersier ini akan dilakukan pemangkasan hingga 90% dari pertumbuhan sebelumnya.



Pemangkasan Cane cukup berisiko untuk pemula, karena pemangkasan jenis ini harus benar-benar mempertimbangkan kesehatan mata tunas dan pohon anggur itu sendiri. Pemangkasan Cane dapat dikatakan mengembalikan bentuk pohon anggur ke bentuk asli yang terdiri dari Trunk dan cordon atau head saja. Risiko pemangkasan cane dapat membuat kesenjangan pertumbuhan percabangan apabila mata tunas tidak tumbuh dengan merata.

Untuk pemula disarankan untuk melakukan pemangkasan Spur. Pada sistem pemangkasan ini akan lebih banyak mata tunas yang di harapkan untuk tumbuh. Pemangkasan jenis ini dapat dilakukan setelah pohon anggur melewati musim buah pertama. pada saat pemangkasan pembuahan di musim kedua, cabang cane dipangkas dengan meninggalkan 1 atau 2 mata tunas.

Nah setelah penjelasan singkat di atas, semoga untuk kedepannya dapat membantu peminat dan penghobi tanaman buah anggur untuk mempermudah dalam memahami tutorial-tutorial yang berhubungan dengan budidaya tanaman anggur. Untuk bahasa atau istilah lainnya ada beberapa istilah dalam bahasa Inggris seperti :

Node/Bud : Mata Tunas/Tunas
Bud Break : Pecah Mata tunas
Shoot : Proses setelah bud break /tunas baru dengan daun dan sulur
Internode: Partisi atau ajarak antar Node atau Shoot pada cane ataupun spur.
Sucker : Biasa juga disebut dengan Tunas Air, yaitu tunas muda yang muncul pada bagian batang tua, seperti pada bagian trunk ataupun head. Tunas air ini biasa dicirikan dengan ranting yang tidak subur.
Veraison : Proses awal pematangan buah yang dicirikan dengan perubahan awal warna buah.

Saya rasa cukup sekian, untuk referensi lainnya dapat membaca postingan-postingan berikut ini :


Terimakasih atas kunjungannya....

Comments

Postingan Lain

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yan...

AGAR BUAH ANGGUR LEBIH MANIS DAN BERUKURAN BESAR

Setiap pecinta tanaman buah pastinya mengharapkan dapat memperoleh hasil yang memuaskan., tak terkecuali tanaman anggur. Pada dasarnya, setiap tanaman membutuhkan perlakuan optimal untuk menghasilkan buah yang optimal pula. Namun demikian, terdapat beberapa kasus pemilik pohon anggur yang kecewa disebabkan oleh hasil buah yang asam dan ukuran buah yang kecil. Hal ini dapat diakibat oleh beberapa faktor, antara lain : Baca juga  Cara Menanam Anggur ,  Cara Menanam Anggur Sistem Hidroponik 1.  Rasa Buah Asam " ......disarankan untuk menanyakan pada si penjual bibit tentang jenis dan varietas anggur sebelum membelinya ". Anggur Nizina Berdasarkan pengalaman saya dan beberapa orang yang saya temui, mengeluhkan rasa asam pada buah anggur yang telah bertahun-tahun ditanam. Bahkan segala perlakuan baik secara modern maupun tradisional telah dilakukan namun tetap menghasilkan buah yang asam. Pada dasarnya jenis tanaman anggur terdiri dari ribuan varietas...