Skip to main content

Cara Memangkas Anggur Agar Berbuah

grapestutorial.com
Grapestutorial.com : Anggur Yellow Belgie

KAli ini kita membahas tentang Cara Memangkas Anggur Agar Berbuah, seperti yang sudah pernah kita bahas sebelumnya, bahwa cara untuk membuahkan anggur adalah dengan cara pemangkasan.

Pada dasarnya, anggur dapat beradaptasi di berbagai macam iklim, namun pertumbuhan terbaiknya adalah jenis anggur yang tumbuh pada iklim yang sesuai dengan syarat tumbuh jenis anggur tersebut. Mudahnya, jenis anggur Jepang paling bagus tumbuh di Jepang, walaupun dapat beradapatasi terhadap iklim di Indonesia.

Begitu juga varian anggur-anggur lokal di negara-negara eropa, walaupun dapat tumbuh di Indonesia, namun ya tetap aja, pertumbuhan terbaiknya tetap di Eropa sana.

Sebelum memasuki bahasan tentang Cara Memangkas Anggur Agar Berbuah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membudidaya anggur. Pada perinsipnya, tanaman subur akan menunjang produksi buah yang baik dan berkualitas.

Pertama, varietas anggur yang akan dibudidayakan

Maksudnya, kenali varietas anggur yang akan dipangkas, untuk hal ini bisa ditanyakan pada penjual bibit. Karena itu pada postingan-postingan sebelumnya saya selalu menyarankan untuk membeli bibit pada seller yang terpercaya dan benar-benar memahami karakteristik anggur yang dijualnya. 

Varietas anggur yang ada di Indonesia saat ini sudah sangat bayak, mungkin sudah lebih dari ratusan jenis, baik jenis table grape hibrida, anggur wine dan juga jenis-jenis rootstock. Budidaya varietas-varietas ini tidak terbatas pada penghobi saja, saat ini sudah mulai dikembangkan untuk sekala komersil selain yang sudah dikembangkan oleh Balitjestro sebelumnya.

Pembudidaya anggur import biasanya sudah terlebih dahulu melakukan ujicoba atau masih melakukan ujicoba dalam hal adapatasi dan perlakuan yang sesuai untuk varietas-varietas tertentu. Khususnya jenis-jenis anggur hibrida yang notabenenya bukan asli tanaman tropis. Khusus pemula, kuantitas dan kualitas buah mungkin belum menjadi prioritas, sudah berhasil berbuah saja sudah sangat menyenangkan. 

Berbeda dengan pembudidaya skala komersil, hasil panen berlimpah dan berkualitas merupakan target utama, dan tentunya akan membutuhkan banyak referensi tentang varietas bibit anggur tertentu. Untuk lebih jelasnya tentang varietas-varietas anggur dapat dibaca pada postingan sbb:


Mengapa pengetahuan tentang varietas itu penting..??

Karena anggur memiliki ketahanan dan kelebihan tertentu dengan jenis tanah dan iklim tertentu pula, maka pengetahuan tetatang varietas akan mempermudah dalam memberikan perlakuan dan pemeliharaannya. 

Kedua, metode pemangkasan dan tujuan pemangkasan


Metode Pemangkasan

Pemangkasan anggur juga memiliki beberapa metode. Metode pemangkasan bukan hanya sekedar membentuk anggur agar terlihat indah dan sesuai dengan para-para yang sudah dibuat. Bahkan tujuan yang hanya terfokus pada hal seperti ini dapat menurunkan produksi buah anggur dan bahkan tidak berbuah.

Pada tanaman buah anggur, berbeda varietas juga bisa beda metode pemangkasannya juga lho..,

Mengapa demikian, karena varietas tertentu bisa memiliki keunggulan dengan metode pemangkasan tertentu pula.

Terdapat dua metode pemangkasan yaitu Cane dan Spur. Untuk lebih lengkapnya untuk kedua metode ini bisa di baca pada postingan  Growing Table Grapes (Pruning)


Tujuan Pemangkasan 

Pemangkasan yang tepat bertujuan untuk menghasilkan buah yang baik dan berkualitas tinggi. Selain itu hal tersebut juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan vegetatif dan generatif. Pemangkasan yang benar akan menghasilkan pohon anggur yang lebih mudah dikelola dan memiliki buah yang lebih baik, dan sebaliknya pemangkasan yang kurang baik dari tahun ke tahun  bisa menyebabkan kualitas hasil panen buruk dan kuantitas yang rendah.

Ada beberapa tujuan dalam pemangkasan pohon anggur yaitu sebagai berikut :

1. Bertujuan untuk pembentukan Trunk
2. Mengembangkan Sistem Akar yang Kuat
3. Membuahkan Pohon Anggur

Penjelasan masing-masing tujuan diatas dapat dibaca pada postingan sbb:


Semoga tulisan ini dapat memberikan referensi Cara Memangkas Anggur Agar Berbuah bagi pembudidaya anggur. demikian terimakasih atas kunjungannya.


Comments

Postingan Lain

Anggur Isabella

Anggur Isabella, seindah namanya lambang cinta dua dunia, mengapa kita berjumpa namun akhirnya berpisah... kata ini bukan sekedar menjiplak syair lagu malaysia tahun 90 an, tapi memang beginilah nasib pada umumnya penanam anggur jenis Isabela.  Seperti kisah cinta yang diawali dengan hati yang menggebu-gebu akan keinginan untuk menanam anggur, hati bahagia mengiringi pertumbuhan pucuk-pucuk muda yang semakin figur. Beragam pupuk diberikan sesuai kebutuhan si Isabela, hari demi hari, bulan demi bulan dan tibalah masa pembungaan dan berbuah. Teringat kata-kata si penjual, ini anggur hijau, dari awal pembentukan buah, sudah terlihat warna hijau. sebulan kemudia, hati mulai bertanya, mengapa begitu lama buah ini matang, dipetiklah sebiji dari tandan yang tak begitu lebat. Saat buah digigit dan daging buah menyentuh lidah.. cuih.., ludah pertama di sembur... hahaha.. Hati mulai merasa bersalah, belum saatnya dipetik, buah masih mentah,.. bulan ke dua pun tiba, dan kisah awal bul

Penyebab Pecah Buah Pada Buah Anggur

Pecah Buah akibat Serangan Jamur Powdery Mildew (Embung Tepung) (Sumber : University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org) Apa sebenarnya penyebab buah anggur pecah..?  Beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pecah buah yaitu kelembaban tanah, kelembaban udara, cahaya dan suhu (Maboko, 2006). Masarirambi et al. (2009) melaporkan bahwa pecah buah biasanya terjadi dengan cepat ketika terdapat banyak air dan suhu yang tinggi, khususnya terjadi ketika memasuki periode stres. Hal ini sering dialami oleh para pembudidaya tanaman buah anggur, dan tentunya kondisi buah yang demikian sangatlah merugikan petani.  Penyebab pasti buah anggur yang retak/pecah terbuka masih saat ini masih dalam perdebatan, namun mayoritas berpendapat hal ini disebabkan oleh sistem irigasi/pengairan. Bisa jadi disebabkan oleh kelebihan air atau bahkan kekurangan air. Pada prinsipnya, tanaman buah anggur dapat beradaptasi dengan kondisi minim air, namun b

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yang berasal