Grapestutorial.com : Anggur Yellow Belgie |
KAli ini kita membahas tentang Cara Memangkas Anggur Agar Berbuah, seperti yang sudah pernah kita bahas sebelumnya, bahwa cara untuk membuahkan anggur adalah dengan cara pemangkasan.
Pada dasarnya, anggur dapat beradaptasi di berbagai macam iklim, namun pertumbuhan terbaiknya adalah jenis anggur yang tumbuh pada iklim yang sesuai dengan syarat tumbuh jenis anggur tersebut. Mudahnya, jenis anggur Jepang paling bagus tumbuh di Jepang, walaupun dapat beradapatasi terhadap iklim di Indonesia.
Begitu juga varian anggur-anggur lokal di negara-negara eropa, walaupun dapat tumbuh di Indonesia, namun ya tetap aja, pertumbuhan terbaiknya tetap di Eropa sana.
Pada dasarnya, anggur dapat beradaptasi di berbagai macam iklim, namun pertumbuhan terbaiknya adalah jenis anggur yang tumbuh pada iklim yang sesuai dengan syarat tumbuh jenis anggur tersebut. Mudahnya, jenis anggur Jepang paling bagus tumbuh di Jepang, walaupun dapat beradapatasi terhadap iklim di Indonesia.
Begitu juga varian anggur-anggur lokal di negara-negara eropa, walaupun dapat tumbuh di Indonesia, namun ya tetap aja, pertumbuhan terbaiknya tetap di Eropa sana.
Sebelum memasuki bahasan tentang Cara Memangkas Anggur Agar Berbuah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membudidaya anggur. Pada perinsipnya, tanaman subur akan menunjang produksi buah yang baik dan berkualitas.
Pertama, varietas anggur yang akan dibudidayakan
Maksudnya, kenali varietas anggur yang akan dipangkas, untuk hal ini bisa ditanyakan pada penjual bibit. Karena itu pada postingan-postingan sebelumnya saya selalu menyarankan untuk membeli bibit pada seller yang terpercaya dan benar-benar memahami karakteristik anggur yang dijualnya.
Varietas anggur yang ada di Indonesia saat ini sudah sangat bayak, mungkin sudah lebih dari ratusan jenis, baik jenis table grape hibrida, anggur wine dan juga jenis-jenis rootstock. Budidaya varietas-varietas ini tidak terbatas pada penghobi saja, saat ini sudah mulai dikembangkan untuk sekala komersil selain yang sudah dikembangkan oleh Balitjestro sebelumnya.
Pembudidaya anggur import biasanya sudah terlebih dahulu melakukan ujicoba atau masih melakukan ujicoba dalam hal adapatasi dan perlakuan yang sesuai untuk varietas-varietas tertentu. Khususnya jenis-jenis anggur hibrida yang notabenenya bukan asli tanaman tropis. Khusus pemula, kuantitas dan kualitas buah mungkin belum menjadi prioritas, sudah berhasil berbuah saja sudah sangat menyenangkan.
Berbeda dengan pembudidaya skala komersil, hasil panen berlimpah dan berkualitas merupakan target utama, dan tentunya akan membutuhkan banyak referensi tentang varietas bibit anggur tertentu. Untuk lebih jelasnya tentang varietas-varietas anggur dapat dibaca pada postingan sbb:
Mengapa pengetahuan tentang varietas itu penting..??
Karena anggur memiliki ketahanan dan kelebihan tertentu dengan jenis tanah dan iklim tertentu pula, maka pengetahuan tetatang varietas akan mempermudah dalam memberikan perlakuan dan pemeliharaannya.
Kedua, metode pemangkasan dan tujuan pemangkasan
Metode Pemangkasan
Pemangkasan anggur juga memiliki beberapa metode. Metode pemangkasan bukan hanya sekedar membentuk anggur agar terlihat indah dan sesuai dengan para-para yang sudah dibuat. Bahkan tujuan yang hanya terfokus pada hal seperti ini dapat menurunkan produksi buah anggur dan bahkan tidak berbuah.
Pada tanaman buah anggur, berbeda varietas juga bisa beda metode pemangkasannya juga lho..,
Mengapa demikian, karena varietas tertentu bisa memiliki keunggulan dengan metode pemangkasan tertentu pula.
Terdapat dua metode pemangkasan yaitu Cane dan Spur. Untuk lebih lengkapnya untuk kedua metode ini bisa di baca pada postingan Growing Table Grapes (Pruning)
Mengapa demikian, karena varietas tertentu bisa memiliki keunggulan dengan metode pemangkasan tertentu pula.
Terdapat dua metode pemangkasan yaitu Cane dan Spur. Untuk lebih lengkapnya untuk kedua metode ini bisa di baca pada postingan Growing Table Grapes (Pruning)
Tujuan Pemangkasan
Pemangkasan yang tepat bertujuan untuk menghasilkan buah yang baik dan berkualitas tinggi. Selain itu hal tersebut juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan vegetatif dan generatif. Pemangkasan yang benar akan menghasilkan pohon anggur yang lebih mudah dikelola dan memiliki buah yang lebih baik, dan sebaliknya pemangkasan yang kurang baik dari tahun ke tahun bisa menyebabkan kualitas hasil panen buruk dan kuantitas yang rendah.
Ada beberapa tujuan dalam pemangkasan pohon anggur yaitu sebagai berikut :
1. Bertujuan untuk pembentukan Trunk
2. Mengembangkan Sistem Akar yang Kuat
3. Membuahkan Pohon Anggur
Penjelasan masing-masing tujuan diatas dapat dibaca pada postingan sbb:
Semoga tulisan ini dapat memberikan referensi Cara Memangkas Anggur Agar Berbuah bagi pembudidaya anggur. demikian terimakasih atas kunjungannya.
Comments
Post a Comment