Skip to main content

Cara Menanam Anggur dari Batang

Selamat datang di grapestutorial.com, kali ini saya akan menuliskan tentang cara menanam anggur dari batang, atau biasa disebut dengan stek batang.

Menanam Anggur dari batang atau biasa disebut cutting tidaklah terlalu sulit. Yang dibutuhkan hanya sedikit perhatian untuk menyediakan media tanam yang baik dan menyediakan cutting anggur yang berkualitas. Secara detilnya Cara Menanam Anggur dari Batang akan kita bahas dibawah ini.


PERTAMA 

Tahap pertama pastinya mempersiapkan batang/cutting untuk bahan stek. dibawah ini adalah tips dalam memilih bahan steknya.

Cara Menanam Anggur
Cara Menanam Anggur dari Batang (Grapestutorial.com)

Tips memilih bahan stek (cutting) anggur
  • Usahakan cutting berasal dari potongan pohon induk yang memasuki masa dorman (Masa istirahat). Hal ini untuk menjamin ketersediaan nutrisi pada cutting, untuk menunjang pertumbuhan akar dan tunas.
  • Pilih cutting yang terkena sinar matahari penuh, karena cutting yang terkena sinar matahari penuh, memiliki kondisi yang lebih sehat bila dibandingkan dengan batang yang ternaungi.
  • Idealnya, cutting di ambil dari pertumbuhan batang yang tumbuh 1 musim sebelumnya (satu musim pohon anggur tergantung varietas anggur, bisa 6 s/d 12 bulan).
  • Ukuran cutting ideal, minimal berdiameter seukuran pensil.
  • Hindari cutting yang terlalu besar atau memiliki ruas yang sangat panjang (lebih dari 15 cm antar tunas).
  • Potong cutting dengan 3 mata tunas.
  • Jika Anda mengambil stek sebelum masa dorman, masukkan ke dalam plastik berventilasi dan masukkan kedalam kulkas sekitar 1 bulan.
  • Potong cutting dengan miring pada bagian atas dan lurus pada bagian bawah, hal ini untuk memudahkan untuk menandai posisi saat tanam.
Sebelum menanam batang/cutting anggur, perlu kiranya untuk mengetahui ciri-ciri batang anggur yang sehat. Secara visual batang anggur yang sehat dapat dilihat pada gambar berikut: 


1. Penampakan cutting anggur yang sehat, bagian dalam cutting masih berwarna hijau dan bila disentuh masih terasa berkambium dan lembab. 2. Batang anggur yang sudah kering akan terlihat bagian dalam kulit sudah coklat. Pada cutting yang mati akibat kelembaban yang terlalu tinggi pada bagian dalam cutting akan tetap basah dan lembab, namun warna sisi dalam batang akan berwarna coklat.


KEDUA

Setelah mendapatkan batang anggur yang baik, tahapan berikutnya adalah memberikan perangsang akar. Sebagai pengganti perangsang akar yang harganya lumayan, bisa menggantinya dengan membuat jus bawang merah, caranya dengan merendam bagian bawah batang anggur dengan  bawang merah yang sudah ditumbuk atau diblander. Atau mudahnya, cukup dengan mengoleskan bawang merah pada bagian bawah batang anggur yang akan ditumbuhi akar, pastikan cairan bawang mengenai batang.



Baca Juga : MEMBUAT PERANGSANG AKAR ALAMI UNTUK CUTTING ANGGUR


Setelah di oleskan, saya rendam sebentar dengan air yang berisi bawang merah, perendaman juga berfungsi untuk mengembalikan kelembaban batang dan kambium untuk cutting yang sudah mulai agak mengering.

KETIGA

Buat sayatan pada bagian bawah batang anggur sepanjang 1 cm dari bawah, fungsinya untuk memperluas area pertumbuhan akar.

KEEMPAT

Tancapkan batang anggur pada media tanam yang poros air dan steril. sebagai contoh dibawah ini beberapa foto dari hasil semai batang anggur saya.




Sebagai tambahan, pertanyaan yang sering muncul adalah, 

1. Dimana tempat yang cocok untuk meletakkan batang anggur yang baru disemai.

Jawab : Pada lokasi tidak terkena matahari secara langsung (teduh) dan dengan sirkulasi udara yang baik. Pada awal masa pertumbuhan, sebaiknya dapat terkena matahari pagi.

2. Apa komposisi/campuran yang baik buat media tanam.

Jawab : Saya tidak merekomendasikan campuran khusus untuk media semai, tapi yang ditekankan adalah media poros air. Saya pernah mencoba dengan beberapa campuran dan semua bisa tumbuh dengan baik dengan campuran sbb: 
  • Pasir kasar murni, (pasir bangunan) khusus penggunaan media ini, harus lebih sering disiram.
  • Tanah, sekam padi mentah dan cocopeat perbandingan 1:1:1 ( tumbuh dengan baik namun penyiraman dikurangi, karena cocopeat lama menyimpan air).
  • Tanah dan cocopeat 1:1
  • Tanah dan sekam padi mentah.
Perakaran batang anggur, media semai tanah, dan cocopeat


Penyemaian dengan media tanah dan sekam padi mentah 1:1
Demikianlah... Terbaiknya tetap ketelatenan dan kesabaran. Oh iya, saat ini kami sudah membuat grup di Facebook yang khusus untuk bagi-bagi batang anggur bagi pemula yang ingin mencoba membudidayakan tanaman anggur. Jika berminat dapat bergabung di  BLT BIBIT BONSAI DAN TANAMAN.

Comments

Postingan Lain

Anggur Isabella

Anggur Isabella, seindah namanya lambang cinta dua dunia, mengapa kita berjumpa namun akhirnya berpisah... kata ini bukan sekedar menjiplak syair lagu malaysia tahun 90 an, tapi memang beginilah nasib pada umumnya penanam anggur jenis Isabela.  Seperti kisah cinta yang diawali dengan hati yang menggebu-gebu akan keinginan untuk menanam anggur, hati bahagia mengiringi pertumbuhan pucuk-pucuk muda yang semakin figur. Beragam pupuk diberikan sesuai kebutuhan si Isabela, hari demi hari, bulan demi bulan dan tibalah masa pembungaan dan berbuah. Teringat kata-kata si penjual, ini anggur hijau, dari awal pembentukan buah, sudah terlihat warna hijau. sebulan kemudia, hati mulai bertanya, mengapa begitu lama buah ini matang, dipetiklah sebiji dari tandan yang tak begitu lebat. Saat buah digigit dan daging buah menyentuh lidah.. cuih.., ludah pertama di sembur... hahaha.. Hati mulai merasa bersalah, belum saatnya dipetik, buah masih mentah,.. bulan ke dua pun tiba, dan kisah awal bul

Penyebab Pecah Buah Pada Buah Anggur

Pecah Buah akibat Serangan Jamur Powdery Mildew (Embung Tepung) (Sumber : University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org) Apa sebenarnya penyebab buah anggur pecah..?  Beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pecah buah yaitu kelembaban tanah, kelembaban udara, cahaya dan suhu (Maboko, 2006). Masarirambi et al. (2009) melaporkan bahwa pecah buah biasanya terjadi dengan cepat ketika terdapat banyak air dan suhu yang tinggi, khususnya terjadi ketika memasuki periode stres. Hal ini sering dialami oleh para pembudidaya tanaman buah anggur, dan tentunya kondisi buah yang demikian sangatlah merugikan petani.  Penyebab pasti buah anggur yang retak/pecah terbuka masih saat ini masih dalam perdebatan, namun mayoritas berpendapat hal ini disebabkan oleh sistem irigasi/pengairan. Bisa jadi disebabkan oleh kelebihan air atau bahkan kekurangan air. Pada prinsipnya, tanaman buah anggur dapat beradaptasi dengan kondisi minim air, namun b

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yang berasal