Skip to main content

Penanganan Entres (Batang Muda) Pada Pohon Anggur

KAli ini kita akan membahas tentang cara Penanganan Entres (Batang Muda) Pada Pohon Anggur. Entres atau pucuk ataupun ranting muda atau secara harfiah disebut dengan sepotong batang yang mempunyai lebih dari satu mata tunas, biasa dimanfaatkan untuk grafting (penyambungan) untuk mengganti varietas yang sudah ada. Entres biasanya berasal dari varietas anggur yang lebih unggul dibandingkan dengan hasil buah dari batang bawah (rootstok).

Grafting adalah adalah penggabungan dua bagian tanaman yang berlainan sedemikian rupa sehingga merupakan satu kesatuan yang utuh dan tumbuh sebagai satu tanaman setelah terjadi regenerasi jaringan pada bekas luka sambungan atau tautannya.

Bagian bawah (yang mempunyai perakaran) yang menerima sambungan disebut batang bawah (rootstock atau understock) atau sering disebut stock.

Bagian tanaman yang disambungkan atau disebut batang atas (scion) dan merupakan sepotong batang yang mempunyai lebih dari satu mata tunas (entres), baik itu berupa tunas pucuk atau tunas samping.

Untuk melakukan proses grafting harus sudah memiliki rootstok yang benar-benar sehat. Hal ini untuk menjadi kunci utama keberhasilan proses grafting.

Pengalaman pribadi, biasa untuk mengganti varietas anggur yang ada, paling gampang adalah dengan grafting, selain pertumbuhan akan lebih cepat, karna di dukung oleh batang bawah yang sudah lebih dulu beradaptasi dengan lingkungan setempat. 

Untuk mendapatkan entris, mungkin bisa saja dapat dari kenalan yang kebetulan memiliki hobi yang yang sama. Tapi kalau memang tidak memiliki rekan sehobi, mau gak mau harus sedikit merogoh kantong untuk membeli entris dari penjual bibit anggur.

Namun sudah menjadi tanggung jawab buyer, kalau nekat beli cutting apalagi entris dari seller yang jauh, apalagi menggunakan kurir pengiriman yang kurang profesional. Kondisi cutting atau entris setelah diterima, pastinya tidak se-normal entris baru.

Saran saya, klu mau aman mendingan beli bareroot aja. Pengalaman saya 100% selamat kalau beli bareroot, walaupun pengiriman sampai di atas 7 hari.



Korban baru, tapi untungnya gak beli, oleh-oleh dari teman,. tp sayang sebelum sampai ketujuan ni entres kelamaan jalan-jalan dan akhirnya dia lelah, disitu kadang saya merasa sedih.. gmana gak sedih, ada empat varietas, dan semuanya saya belum punya.. tapi sudahla, namanya belum rezeki, atau rezeki yang tertunda. ucapan penyemangat dari khotib Jumat..

Namun tidak ada salahnya untuk mencoba, selain harga yang relatif lebih murah, saat ini juga sudah banyak pecinta tanaman buah anggur yang sudah profesional dalam menangani paket pengirimannya. Ada treadmen khusus sebelum proses pengiriman, sehingga bibit berupa cutting maupun entres bisa lebih tahan lama.

Proses treatmen biasanya berupa perendaman dengan fungisida agar tidak berjamur, pemberian perangsang akar agar lebih cepat tumbuh saat diaplikasikan pada media tanam (khusus cutting) dan juga packing dgn media lembab agar kesegaran entres/cutting bisa terjaga.

Bagi pembaca blog ini, mungkin kedepannya kita dapat saling bertukar entres ataupun cutting, so jangan patah semangat untuk mengembangkan varietas lokal, teknologi top working sangat mudah untuk diaplikasikan.

Dari semua bahasan diatas, itu hanya sekedar norma-norma saja, aplikasi dilapangan silahkan berimprovisasi.. kepuasan bercocok tanam hanya kita yang merasakan, kalau buahnya silahkan mencicipi rame-rame..

Kalau berdasarkan dari pengalaman saya selama ini ada beberapa cara untuk penanganan entres dari mulai pemackingan sampai dengan proses grafting.

Pertama, entres yang akan dikirim dilakukan perendaman dengan fungisida, selain untuk membunuh jamur yang akan merusak entres selama masa pengiriman juga berguna untuk pencegahan terhadap penularan penyakit.

Kedua, setelah perendaman entris dicuci dengan air bersih dan diangin-anginkan hingga tidak berair. pernah saya menerima paket entris maupun cutting yang busuk berair. Biasanya cutting yang terlalu lama dijalan akan mengalami kekeringan dan mati. Namun berbeda dengan kasus cutting maupun entres yang busuk berair, hal ini kemungkinan disebabkan oleh proses packing yang mungkin terburu-buru, sehingga cutting yang masih sangat basah langsung dibungkus plastik. Kemungkinan kedua, kualitas air perendaman atau cucian yang kurang baik, sehingga bakteri dan jamur lebih cepat berkembang ditambah kondisi packing yang basah.

Ketiga, Entres dibalut rapat dengan menggunakan plastik wrap atau sejenisnya, agar kelembaban terjaga selama proses pengiriman. saran tambahan, gunakan ekspedisi yang tepat waktu.
.
Keempat, paket yang sudah diterima, diperiksa kondisi kelembaban dan kesegarannya, bila dirasa cukup baik, maka dapat langsung digrafting, proses grafting dapat berupa sambung mata tunas, ataupun sambung pucuk dengan 1 mata tunas atau lebih.

Namun saya menyarankan, untuk entres yang telah mengalami perjalanan panjang, sebaiknya jangan melakukan penyambungan mata tunas saja atau sambung pucuk dengan 1 mata tunas. sebaiknya entres dibiarkan lebih panjang dengan 2 mata tunas atau lebih. Sebab bagaimanapun kadar kambium pada entres sudah terganggu, sehingga akan butuh waktu untuk proses bersatu dengan batang bawah.

"semakin panjang entres maka akan semakin lambat kering, sehingga lebih meperbesar peluang keberhasilan sambungan. sebaliknya, semakin pendek entres maka akan semakin cepat mengering."

Untuk entres yang sudah agak mengering, dapat dilakukan perendaman dengan air bersih untuk mengembalikan kelembaban kambium, setelah itu dapat dilakukan proses penyambungan.

Kelima, sebagai tambahan, hasil penyambungan di tutup dengan plastik dan dipantau perkembangannya, bila sambungan sudah mengeluarkan tunas, maka sebaiknya penutup segera dibuka, untuk menghindari terbakar dan mengering tunas muda. bila memungkinkan, letakkan pohon anggur yang disambung pada lokasi yang teduh.

Yah demikianlah sharing kita tentang Penanganan Entres (Batang Muda) Pada Pohon Anggur semoga bermanfaat...




Comments

Postingan Lain

Anggur Isabella

Anggur Isabella, seindah namanya lambang cinta dua dunia, mengapa kita berjumpa namun akhirnya berpisah... kata ini bukan sekedar menjiplak syair lagu malaysia tahun 90 an, tapi memang beginilah nasib pada umumnya penanam anggur jenis Isabela.  Seperti kisah cinta yang diawali dengan hati yang menggebu-gebu akan keinginan untuk menanam anggur, hati bahagia mengiringi pertumbuhan pucuk-pucuk muda yang semakin figur. Beragam pupuk diberikan sesuai kebutuhan si Isabela, hari demi hari, bulan demi bulan dan tibalah masa pembungaan dan berbuah. Teringat kata-kata si penjual, ini anggur hijau, dari awal pembentukan buah, sudah terlihat warna hijau. sebulan kemudia, hati mulai bertanya, mengapa begitu lama buah ini matang, dipetiklah sebiji dari tandan yang tak begitu lebat. Saat buah digigit dan daging buah menyentuh lidah.. cuih.., ludah pertama di sembur... hahaha.. Hati mulai merasa bersalah, belum saatnya dipetik, buah masih mentah,.. bulan ke dua pun tiba, dan kisah awal bul

Penyebab Pecah Buah Pada Buah Anggur

Pecah Buah akibat Serangan Jamur Powdery Mildew (Embung Tepung) (Sumber : University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org) Apa sebenarnya penyebab buah anggur pecah..?  Beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pecah buah yaitu kelembaban tanah, kelembaban udara, cahaya dan suhu (Maboko, 2006). Masarirambi et al. (2009) melaporkan bahwa pecah buah biasanya terjadi dengan cepat ketika terdapat banyak air dan suhu yang tinggi, khususnya terjadi ketika memasuki periode stres. Hal ini sering dialami oleh para pembudidaya tanaman buah anggur, dan tentunya kondisi buah yang demikian sangatlah merugikan petani.  Penyebab pasti buah anggur yang retak/pecah terbuka masih saat ini masih dalam perdebatan, namun mayoritas berpendapat hal ini disebabkan oleh sistem irigasi/pengairan. Bisa jadi disebabkan oleh kelebihan air atau bahkan kekurangan air. Pada prinsipnya, tanaman buah anggur dapat beradaptasi dengan kondisi minim air, namun b

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yang berasal