Skip to main content

MEMBUAT PERANGSANG AKAR ALAMI UNTUK CUTTING ANGGUR

Salah satu penunjang untuk meningkatkan keberhasilan dalam stek cutting anggur adalah pemberian perangsang akar. Terkadang dalam melakukan penyetekan, yang terjadi adalah bud atau tunas lebih dulu muncul dari pada pertumbuhan akar. Hal ini sering mengakibatkan kesalahpahaman, karena merasa tunas sudah mulai tumbuh maka dilakukan penyiraman bahkan penjemuran dibawah sinar matahari. Akibatnya  tanaman menjadi layu.

Hasil semai cutting Anggur dengan perlakuan rendaman jus bawang merah

Untuk mempercepat proses pertumbuhan akar, dapat menggunakan zat perangsang akar yang dikenal dengan ZPT. Zat perangsang akar dapat diperoleh dari took penjual pupuk dan tanaman. Namun demikian tidak menutup kemungkinan dapat menggunakan sumber alami yang ada disekitar kita untuk merangsang pertumbuhan akar akar pada bibit stek. Beberapa solusi untuk ZPT alami adalah sebagai berikut :
  1. Madu
Menggunakan 1 sendok teh madu dan dilarutkan kedalam 1.5 ltr air sumur. Rendam bagian bawah cutting dalam larutan madu selama 12 jam. Perendaman dilakukan maksimal pada sepertiga bagian bawah cutting anggur.

  1. Kentang
Buang semua mata tunas pada kentang, lalu masukan/cucukkan cutting anggur ke dalam buah kentang tersebut. Nutrisi dan kandungan air dalam kentang dapat dengan cepat merangsang pertumbuhan akar.

  1. Jus Lidah Buaya
Sebanyak 3-7 tetes jus lidah buaya dicampur kedalam 1 ltr air sumur dan rendam cutting kedalam larutan tersebut.

  1. Jus Bawang Merah
Bawang merah memiliki kandungan vitamin C, kalium, Kalsium, zat besi, asam folat dan serat, juga mengandung zat pengatur tumbuh berupa hormon auksin,  dan giberelin. Caranya, Ambil 10 - 15 siung bawang merah blender hingga halus tambahkan air bersih 1 liter dan diaduk hingga rata. Saring larutan sersebut hingga terpisah dari ampasnya, ZPT alami siap digunakan.

Baca : Fungsi Auksin, Giberelin dan Sitokinin

  1. Pucuk/Tunas Muda
Bagian pucuk/tunas muda tanaman anggur juga mengandung zat perangsang tumbuh. caranya dengan melumatkan bagian tunas muda dan mengoleskannya ke batang tanaman yang akan distek, diamkan/diangin-anginkan beberapa jam,  batang stek siap di tanam.

Itulah beberapa ZPT Alami yang ada di sekitar kita yang dapat digunakan untuk merangsang akar dan memperbanyak tanaman dengan cara stek.  Untuk penanganan cutting yang dibeli secara online ada baiknya mempelajari CARA MENYEMAI CUTTING ANGGUR


Comments

  1. I've been exploring for a bit for any high quality articles or blog posts on this sort of house . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this web site. Studying this info So i am satisfied to express that I've a very excellent uncanny feeling I discovered exactly what I needed. I so much definitely will make sure to do not fail to remember this web site and give it a look regularly. aol.com mail login sign

    ReplyDelete

Post a Comment

Postingan Lain

Anggur Isabella

Anggur Isabella, seindah namanya lambang cinta dua dunia, mengapa kita berjumpa namun akhirnya berpisah... kata ini bukan sekedar menjiplak syair lagu malaysia tahun 90 an, tapi memang beginilah nasib pada umumnya penanam anggur jenis Isabela.  Seperti kisah cinta yang diawali dengan hati yang menggebu-gebu akan keinginan untuk menanam anggur, hati bahagia mengiringi pertumbuhan pucuk-pucuk muda yang semakin figur. Beragam pupuk diberikan sesuai kebutuhan si Isabela, hari demi hari, bulan demi bulan dan tibalah masa pembungaan dan berbuah. Teringat kata-kata si penjual, ini anggur hijau, dari awal pembentukan buah, sudah terlihat warna hijau. sebulan kemudia, hati mulai bertanya, mengapa begitu lama buah ini matang, dipetiklah sebiji dari tandan yang tak begitu lebat. Saat buah digigit dan daging buah menyentuh lidah.. cuih.., ludah pertama di sembur... hahaha.. Hati mulai merasa bersalah, belum saatnya dipetik, buah masih mentah,.. bulan ke dua pun tiba, dan kisah awal bul

Penyebab Pecah Buah Pada Buah Anggur

Pecah Buah akibat Serangan Jamur Powdery Mildew (Embung Tepung) (Sumber : University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org) Apa sebenarnya penyebab buah anggur pecah..?  Beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pecah buah yaitu kelembaban tanah, kelembaban udara, cahaya dan suhu (Maboko, 2006). Masarirambi et al. (2009) melaporkan bahwa pecah buah biasanya terjadi dengan cepat ketika terdapat banyak air dan suhu yang tinggi, khususnya terjadi ketika memasuki periode stres. Hal ini sering dialami oleh para pembudidaya tanaman buah anggur, dan tentunya kondisi buah yang demikian sangatlah merugikan petani.  Penyebab pasti buah anggur yang retak/pecah terbuka masih saat ini masih dalam perdebatan, namun mayoritas berpendapat hal ini disebabkan oleh sistem irigasi/pengairan. Bisa jadi disebabkan oleh kelebihan air atau bahkan kekurangan air. Pada prinsipnya, tanaman buah anggur dapat beradaptasi dengan kondisi minim air, namun b

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yang berasal