Skip to main content

ZAT PERANGSANG TUMBUH (ZPT) ALAMI TANAMAN BUAH ANGGUR

Nutrisi tanaman sangat vital bagi pertumbuhan tanaman, tidak terkecuali tanaman anggur. Pemahaman pengetahuan tentang nutrisi tanaman ini sangat berguna bagi para pelaku pertanian. Cukup disayangkan, tingkat pemahaman pengetahuan nutrisi tanaman ini masih relatif masih sangat minim dimiliki oleh para petani, sehingga optimasi hasil produksi menjadi terhambat. Di sisi lain karena mengejar optimasi produksi, efisiensi produksi seringkali terabaikan yang pada gilirannya praktek pertaniannya menjadi berbiaya tinggi dan tidak lagi profitable.

Pada artikel ini, akan mengulas sebahagian kecil dari ramuan khusus untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tanaman. Pada dasarnya, ketersediaan bahan alami sangat banyak terdapat di alam dan sangat mudah kita dapatkan. Kelengkapan bahan yang saya jelaskan disini dapat di modifikasi berdasarkan kandungan-kandungan alami yang terdapat pada bahan-bahan  lainnya yang dibutuhkan tanaman.

Zat Perangsang Tumbuh (ZPT) Lengkap,sederhana, mudah dan murah meriah. ZPT berfungsi untuk merangsang pertumbuhan tanaman.

Bahan :

1. 1 kg tauge
2. 1kg bonggol pisang
3. 1kg jagung muda
4. 5 liter air kelapa
5. 1-2 ons gula pasir / 300 ml gula tetes (molases)

(Takaran dapat dimodifikasi berdasarkan kebutuhan)

Cara pembuatan ZAT PERANGSANG TUMBUH (ZPT) ALAMI :

  1. ketiga bahan di halus kan, bisa ditumbuk, dicacah, diparut, ataupun dibland, kemudian masukkan ke dalam botol atau jerigen.
  2. campurkan air kelapa dengan hasil tumbukan ke 3 bahan tadi dan tambahkan gula pasir yang sudah dilarutkan. (jika ingin warnanya merah bisa memakai gula merah atau molase).
  3. aduk, agar bercampur rata, kemudian tutup botol atau jerigen tersebut, dan biarkan sampai dengan 14 hari.

* Pada masa proses fermentasi, keluarkan gas dengan membuka sedikit tutup  wadah, agar gas dapat keluar dan tutup kembali wadah.

Aplikasi ZAT PERANGSANG TUMBUH (ZPT) ALAMI :

Setelah ZPT selesai dibuat, terlebih dahulu disaring agar ampas kasar tidak terikut dan menyumbat alat semprot. ZPT yang sudah berhasil dibuat dicirikan dengan aroma tape pada larutan fermentasi.

ZPT yang dihasilkan dapat langsung digunakan dengan cara mencampurkan 2-5 tutup botol aqua untuk 1 tangki alat penyeprot.  Dosis dapat ditambahkan berdasarkan pengalaman terbaik yang anda amati. ZPT sederhana ini bisa di aplikasikan pada  masa pertumbuhan.



Comments

Post a Comment

Postingan Lain

Anggur Isabella

Anggur Isabella, seindah namanya lambang cinta dua dunia, mengapa kita berjumpa namun akhirnya berpisah... kata ini bukan sekedar menjiplak syair lagu malaysia tahun 90 an, tapi memang beginilah nasib pada umumnya penanam anggur jenis Isabela.  Seperti kisah cinta yang diawali dengan hati yang menggebu-gebu akan keinginan untuk menanam anggur, hati bahagia mengiringi pertumbuhan pucuk-pucuk muda yang semakin figur. Beragam pupuk diberikan sesuai kebutuhan si Isabela, hari demi hari, bulan demi bulan dan tibalah masa pembungaan dan berbuah. Teringat kata-kata si penjual, ini anggur hijau, dari awal pembentukan buah, sudah terlihat warna hijau. sebulan kemudia, hati mulai bertanya, mengapa begitu lama buah ini matang, dipetiklah sebiji dari tandan yang tak begitu lebat. Saat buah digigit dan daging buah menyentuh lidah.. cuih.., ludah pertama di sembur... hahaha.. Hati mulai merasa bersalah, belum saatnya dipetik, buah masih mentah,.. bulan ke dua pun tiba, dan kisah awal bul

Penyebab Pecah Buah Pada Buah Anggur

Pecah Buah akibat Serangan Jamur Powdery Mildew (Embung Tepung) (Sumber : University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org) Apa sebenarnya penyebab buah anggur pecah..?  Beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pecah buah yaitu kelembaban tanah, kelembaban udara, cahaya dan suhu (Maboko, 2006). Masarirambi et al. (2009) melaporkan bahwa pecah buah biasanya terjadi dengan cepat ketika terdapat banyak air dan suhu yang tinggi, khususnya terjadi ketika memasuki periode stres. Hal ini sering dialami oleh para pembudidaya tanaman buah anggur, dan tentunya kondisi buah yang demikian sangatlah merugikan petani.  Penyebab pasti buah anggur yang retak/pecah terbuka masih saat ini masih dalam perdebatan, namun mayoritas berpendapat hal ini disebabkan oleh sistem irigasi/pengairan. Bisa jadi disebabkan oleh kelebihan air atau bahkan kekurangan air. Pada prinsipnya, tanaman buah anggur dapat beradaptasi dengan kondisi minim air, namun b

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yang berasal