Skip to main content

MENANAM CUTTING ANGGUR (EKSPERIMEN)

Malam ni gak ada kerjaan, potong dikit batang anggur, trus lanjut buat ekperimen, sekalian menulis tutorialnya. Pada eksperimen kali ini, perlakuan yang diberikan agak sedikit berlebihan, maklum saja terkadang kita membeli 1 buah cutting dengan harga yang cukup mahal. Jadi wajar saja perlakuan khusus kita berikan untuk agar si cutting bisa tumbuh dengan sempurna. Referensi cara menanam cutting bisa dibaca di cara menanam cutting >>>

Tahap I.


Sediakan cutting anggur minimal 3 mata tunas, syarat syarat tentang cutting yang baik dan sehat dapat dibaca pada tema lain pada blog ini.


Tahap II


Iris 2-3 cm pada bagian bawah cutting, tepat di bawah mata tunas paling bawah. irisan ini untuk memperluas lokasi tumbuhnya akar, semakin banyak akar yang keluar akan memdorong pertumbuhan yang baik.


Tahap III


Oleskan dengan perangsang akar, kebetulan tidak ada, saya coba rendam dengan air bawang. khasiat bawang merah untuk perangsang akar dapat dibaca pada tema lainnya seperti 
MEMBUAT PERANGSANG AKAR ALAMI


Perendaman saya lakukan selama 1 jam, untuk syarat lamanya perendaman saya belum mengamati lebih jauh.  Selanjutnya menyiapkan media tanam dan menancapkan cutting sedalam kurang lebih 3-5 cm. untuk menghindari busuk pada akar yang nantinya akan menghambat pertumbuhan sebaiknya menancap cutting tidak terlalu dalam, karna biasanya bagian bawah media tanam akan lebih lembab dibandingkan dengan permukaan, dan kondisi ini akan menyebabkan perkembangan jamur dan menularkannya pada akar-akar muda.


Media tanam yang saya gunakan 100% cocopeat, yang dibasahi dan diperas hingga tidak ada tetesan air. Selanjutnya menutup media dengan wrap plastik. penggunaan cocopeat ini hanya dianjurkan sampai pada tahap penyemaian. cocopeat lebih lama menyimpan air, sehingga cocopeat ikan bertahan lama dengan kelembaban yang ideal, namun akan menjadi boomerang bila penyiraman berlebih pada media ini, yang akan menyebabkan media terlalu basah 

pada ujicoba saya ini, saya tidak melakukan penyiraman sampai dengan perakaran tumbuh dengan baik, dan cocopeat yang digunakan telah dilakukan sterilisasi alakadar dengan proses perebusan dan perendaman dengan menggunakan fungisida alami.



Selanjutnya diletakkan pada lokasi dengan sirkulasi udara yang baik, untuk menghindari pertumbuhan jamur pada cutting anggur. pada percobaan ini, saya tidak menggunakan fungisida untuk merendam batang, hanya merendam media tanam, karena jenis cutting yang saya tanam biasaya lebih tahan terhadap serangan jamur.

selamat berinprovisasi..


Comments

Postingan Lain

Anggur Isabella

Anggur Isabella, seindah namanya lambang cinta dua dunia, mengapa kita berjumpa namun akhirnya berpisah... kata ini bukan sekedar menjiplak syair lagu malaysia tahun 90 an, tapi memang beginilah nasib pada umumnya penanam anggur jenis Isabela.  Seperti kisah cinta yang diawali dengan hati yang menggebu-gebu akan keinginan untuk menanam anggur, hati bahagia mengiringi pertumbuhan pucuk-pucuk muda yang semakin figur. Beragam pupuk diberikan sesuai kebutuhan si Isabela, hari demi hari, bulan demi bulan dan tibalah masa pembungaan dan berbuah. Teringat kata-kata si penjual, ini anggur hijau, dari awal pembentukan buah, sudah terlihat warna hijau. sebulan kemudia, hati mulai bertanya, mengapa begitu lama buah ini matang, dipetiklah sebiji dari tandan yang tak begitu lebat. Saat buah digigit dan daging buah menyentuh lidah.. cuih.., ludah pertama di sembur... hahaha.. Hati mulai merasa bersalah, belum saatnya dipetik, buah masih mentah,.. bulan ke dua pun tiba, dan kisah awal bul

Penyebab Pecah Buah Pada Buah Anggur

Pecah Buah akibat Serangan Jamur Powdery Mildew (Embung Tepung) (Sumber : University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org) Apa sebenarnya penyebab buah anggur pecah..?  Beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pecah buah yaitu kelembaban tanah, kelembaban udara, cahaya dan suhu (Maboko, 2006). Masarirambi et al. (2009) melaporkan bahwa pecah buah biasanya terjadi dengan cepat ketika terdapat banyak air dan suhu yang tinggi, khususnya terjadi ketika memasuki periode stres. Hal ini sering dialami oleh para pembudidaya tanaman buah anggur, dan tentunya kondisi buah yang demikian sangatlah merugikan petani.  Penyebab pasti buah anggur yang retak/pecah terbuka masih saat ini masih dalam perdebatan, namun mayoritas berpendapat hal ini disebabkan oleh sistem irigasi/pengairan. Bisa jadi disebabkan oleh kelebihan air atau bahkan kekurangan air. Pada prinsipnya, tanaman buah anggur dapat beradaptasi dengan kondisi minim air, namun b

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yang berasal