Skip to main content

Anggur Nizina (Table Grape)

Anggur Nizina (Table Grape)

Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.

Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria. Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.

Varietas anggur

Buah anggur memiliki banyak varietas, antara lain :
  • Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa
  • Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur
  • Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur
  • Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
  • Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur
  • Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), 
  • Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), 
  • Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan "rootstock" tahan-hama.

Anggur Hibrida


Anggur hibrida adalah varietas anggur yang merupakan hasil persilangan dua spesies Vitis atau lebih. Ini berbeda dengan penyeberangan antara varietas anggur dari spesies yang sama, biasanya Vitis vinifera , selentingan Eropa. Anggur hibrida juga disebut sebagai penyeberangan antar-spesifik atau "Varietas Modern." Karena toleransi mereka yang sangat baik terhadap embun tepung, penyakit jamur, nematoda, dan phylloxera lainnya, varietas hibrida, sampai batas tertentu, menjadi fokus baru untuk program pemuliaan Eropa. 

Varietas yang baru dikembangkan, Rondo , dan Regent adalah contoh varietas anggur hibrida yang lebih baru untuk ahli gizi Eropa. Beberapa program pemuliaan Amerika Utara, seperti di Cornell dan University of Minnesota, berfokus secara eksklusif pada anggur hibrida, dengan program aktif dan sukses, yang telah menciptakan ratusan bahkan ribuan varietas baru.

Varietas hibrida umumnya menunjukkan campuran sifat dari varietas anggur Eropa, Asia, dan Amerika Utara .Varietas yang berasal dari keturunan Vitis labrusca (seperti yang masih digunakan dalam produksi Uhudler Austria) memiliki aroma "manisan" atau "stroberi" yang kuat, sedangkan yang berasal dari Vitis riparia sering memiliki aroma herba dengan rasa yang mengingatkan pada kismis hitam. 

Anggur Nizina (Table Grape)

Nizina adalah salah satu varian anggur meja yang diunggulkan, dengan rasa buah yang serasi dengan  keseimbangan yang baik antara manis dan asam. Anggur Nizina ini dikembangkan oleh Kraynov V.N., dari Rusia dan merupakan hasil perkawinan silang anggur hibrida antara  Talisman x Tomaysky. Varietas anggur hibrida yang merupakan hasil persilangan dua atau lebih spesies Vitis. 

Anggur Nizina memiliki karakter buah dengan berat per-berry: 12-16 g dan berat cluster atau pertandannya mencapai: 600-800 g. Varietas ini sangat direkomendasikan karena jenis anggur ini merupakan salah satu jenis anggur yang tahan terhadap penyakit.

Anggur Nizina sangat kompatibel untuk di grafting/disambung dengan varietas batang bawah (Rootstok). Salah satunya, Anggur Nizina ini dapat digraf dengan salah satu varietas lokal Indonesia yaitu Anggur Isabella. 


Dua postingan diatas, bercerita sedikit pengalaman saya tentang Anggur Issabela dan hasil grafting dengan jeni Anggur Nizina dan berhasil dibuahkan dalam jangka waktu kurang dari 1 tahun.

Comments

Postingan Lain

Anggur Isabella

Anggur Isabella, seindah namanya lambang cinta dua dunia, mengapa kita berjumpa namun akhirnya berpisah... kata ini bukan sekedar menjiplak syair lagu malaysia tahun 90 an, tapi memang beginilah nasib pada umumnya penanam anggur jenis Isabela.  Seperti kisah cinta yang diawali dengan hati yang menggebu-gebu akan keinginan untuk menanam anggur, hati bahagia mengiringi pertumbuhan pucuk-pucuk muda yang semakin figur. Beragam pupuk diberikan sesuai kebutuhan si Isabela, hari demi hari, bulan demi bulan dan tibalah masa pembungaan dan berbuah. Teringat kata-kata si penjual, ini anggur hijau, dari awal pembentukan buah, sudah terlihat warna hijau. sebulan kemudia, hati mulai bertanya, mengapa begitu lama buah ini matang, dipetiklah sebiji dari tandan yang tak begitu lebat. Saat buah digigit dan daging buah menyentuh lidah.. cuih.., ludah pertama di sembur... hahaha.. Hati mulai merasa bersalah, belum saatnya dipetik, buah masih mentah,.. bulan ke dua pun tiba, dan kisah awal bul

Penyebab Pecah Buah Pada Buah Anggur

Pecah Buah akibat Serangan Jamur Powdery Mildew (Embung Tepung) (Sumber : University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org) Apa sebenarnya penyebab buah anggur pecah..?  Beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pecah buah yaitu kelembaban tanah, kelembaban udara, cahaya dan suhu (Maboko, 2006). Masarirambi et al. (2009) melaporkan bahwa pecah buah biasanya terjadi dengan cepat ketika terdapat banyak air dan suhu yang tinggi, khususnya terjadi ketika memasuki periode stres. Hal ini sering dialami oleh para pembudidaya tanaman buah anggur, dan tentunya kondisi buah yang demikian sangatlah merugikan petani.  Penyebab pasti buah anggur yang retak/pecah terbuka masih saat ini masih dalam perdebatan, namun mayoritas berpendapat hal ini disebabkan oleh sistem irigasi/pengairan. Bisa jadi disebabkan oleh kelebihan air atau bahkan kekurangan air. Pada prinsipnya, tanaman buah anggur dapat beradaptasi dengan kondisi minim air, namun b

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yang berasal