Skip to main content

Sumber Auksin Alami untuk Hormon Pertumbuhan Anggur

Sumber Auksin Alami untuk Hormon Pertumbuhan Anggur

Apa itu Auksin..? 

Auksin adalah zat hormon tumbuhan yang terdapat pada ujung batang, akar, dan pembentukan bunga.  Fungsi Auksin adalah sebagai pengatur pembesaran sel, membantu dalam proses  pertumbuhan, baik itu pertumbuhan akar maupun pertumbuhan batang, mempercepat perkecambahan, membantu dalam proses pembelahan sel, mempercepat pemasakan buah, mengurangi jumlah biji dalam buah.. 

Peran auksin pertama kali ditemukan oleh ilmuwan Belanda bernama Fritz Went (1903-1990). Auksi pertama kali diisolasi pada tahun 1928 dari biji-bijian dan tepung sari bunga yang tidak aktif, dari hasil isolasi didapatkan rumus kimia auksin (IAA = Asam Indolasetat) atau C10H9O2N. 

Setelah ditemukan rumus kimia auksin, maka terbuka jalan untuk menciptakan jenis auksin sintetis seperti Hidrazil atau 2, 4 - D (asam -Nattalenasetat), Bonvel Da2, 4 - Diklorofenolsiasetat), NAA (asam (asam 3, 6 - Dikloro - O - anisat/dikambo), Amiben atau Kloramben (Asam 3 - amino 2, 5 – diklorobenzoat) dan Pikloram/Tordon (asam 4 – amino – 3, 5, 6 – trikloro – pikonat).

Pada dasarnya, kebutuhan tanaman terhadap hormon auksin sangat sedikit. Karenanya aplikasi Auksin pada tanaman harus sesuai takaran. Kebutuhan auksin pun berbeda tiap tanaman. Kelebihan aplikasi auksin dapat membuat perilaku tumbuh tanaman menjadi tidak normal. 

Kelebihan dosis auksin bisa menghambat tumbuhnya sel-sel baru. Sehingga bukannya memperpanjang akar, sebaliknya kelebihan dosis malah akan menghambat pertumbuhan akar.

Selain itu, kelebihan dosis auksin dapat mengakibatkan rontok daun, bahkan daun yang masih produktif. Karena itu, dibutuhkan uji coba pemberian hormon auksin pada masing-masing tanaman  untuk menyesuaikan berapa dosis auksin yang di butuhkan.

Dalam postingan kali ini saya akan menjelaskan tentang Sumber Auksin Alami untuk Hormon Pertumbuhan Anggur  dan kegunaannya untuk mempercepat pertumbuhan tanaman dan pada blog ini di khususkan untuk tanaman anggur.

Dari mana saja Sumber Auksin Alami untuk Hormon Pertumbuhan Anggur bisa didapat..??

Auksin sebenarnya adalah hormon yang bisa diproduksi oleh tanaman secara alami. Seperti dijelaskan diatas, Auksin adalah hormon pertumbuhan yang ada pada meristem apikal (bagian ujung tanaman). Meristem adalah sel-sel yang aktif membelah, sering ditemukan pada bagian tunas dan akar tanaman. Meristem yang ditemukan pada bagian tunas dan akar tanaman disebut sebagai meristem primer.

Aplikasi Pemanfaatan auksin alami pada batang anggur, yang paling sederhana dan alami adalah dengan melakukan pemangkasan bagian-bagian dari tanaman. Sebagai contoh, memangkas tunas-tunas air dapat merangsang tanaman anggur untuk tumbuh lebih tinggi. Sebaliknya, memotong poros pusat atau batang utama (trunk) pohon anggur menyebabkan reaksi tanaman menjadi tumbuh dengan lebih banyak cabang batang utama lebih tebal (berisi) serta mendorong pertumbuhan akar yang lebih baik. 

Selain memanfaatkan hormon auksin alami pada batang pohon anggur seperti penjelasan diatas, Auksin juga dapat diproduksi dari tanaman-tanaman lainnya. Pengaplikasian auksin yang bersumber dari tanaman lain bisa dengan cara penyemprotan pada bagian bawah daun ataupun penyiraman pada bagian akar.

Sumber Auksin Alami untuk Hormon Pertumbuhan Anggur

Fermentasi Bonggol Pisang dengan PGPR Sebagai Sumber Auksin Alami.

Kesimpulan dalam bahasan ini merujuk kepada hasil penelitian Anwarudin S. 2017, Pada penelitiannya, fokus pada mengukur kandungan auksi dari hasil fermentasi dengan bahan dasar tauge dan bonggol pisang dengan starter berbagai jenis bakteri MOL, EM4 dan PGPR selama 1 minggu.

Dari 6 sample hasil fermentasi, hanya 1 sample yang dinyatakan mengandung senyawa NAA (asam naftalenasetat), NAA juga disebut dengan Auksin Buatan. sample yang mengadung NAA adalah hasil fermentasi bonggol pisang dengan bakteri starter PGPR dengan konsentrasi 1.560 ppm dalam 250 ml sample.

Demikianlah pembahasan untuk hari ini, dilain hari kita akan membahas tema lainnya yang berkaitan dengan budidaya tanaman buah anggur. Terimakasih atas kunjungannya..







Comments

Postingan Lain

Anggur Isabella

Anggur Isabella, seindah namanya lambang cinta dua dunia, mengapa kita berjumpa namun akhirnya berpisah... kata ini bukan sekedar menjiplak syair lagu malaysia tahun 90 an, tapi memang beginilah nasib pada umumnya penanam anggur jenis Isabela.  Seperti kisah cinta yang diawali dengan hati yang menggebu-gebu akan keinginan untuk menanam anggur, hati bahagia mengiringi pertumbuhan pucuk-pucuk muda yang semakin figur. Beragam pupuk diberikan sesuai kebutuhan si Isabela, hari demi hari, bulan demi bulan dan tibalah masa pembungaan dan berbuah. Teringat kata-kata si penjual, ini anggur hijau, dari awal pembentukan buah, sudah terlihat warna hijau. sebulan kemudia, hati mulai bertanya, mengapa begitu lama buah ini matang, dipetiklah sebiji dari tandan yang tak begitu lebat. Saat buah digigit dan daging buah menyentuh lidah.. cuih.., ludah pertama di sembur... hahaha.. Hati mulai merasa bersalah, belum saatnya dipetik, buah masih mentah,.. bulan ke dua pun tiba, dan kisah awal bul

Penyebab Pecah Buah Pada Buah Anggur

Pecah Buah akibat Serangan Jamur Powdery Mildew (Embung Tepung) (Sumber : University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org) Apa sebenarnya penyebab buah anggur pecah..?  Beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pecah buah yaitu kelembaban tanah, kelembaban udara, cahaya dan suhu (Maboko, 2006). Masarirambi et al. (2009) melaporkan bahwa pecah buah biasanya terjadi dengan cepat ketika terdapat banyak air dan suhu yang tinggi, khususnya terjadi ketika memasuki periode stres. Hal ini sering dialami oleh para pembudidaya tanaman buah anggur, dan tentunya kondisi buah yang demikian sangatlah merugikan petani.  Penyebab pasti buah anggur yang retak/pecah terbuka masih saat ini masih dalam perdebatan, namun mayoritas berpendapat hal ini disebabkan oleh sistem irigasi/pengairan. Bisa jadi disebabkan oleh kelebihan air atau bahkan kekurangan air. Pada prinsipnya, tanaman buah anggur dapat beradaptasi dengan kondisi minim air, namun b

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yang berasal