Skip to main content

Jenis Anggur Maroo Seedless

Maroo Seedless
Anggur Maroo Seedless

Maroo Seedless, adalah satu-satunya jenis anggur seedless (tanpa biji) yang dinyatakan oleh kementerian pertanian sebagai bibit unggul untuk Iklim Indonesia (sampai saat tulisan ini di publish), setelah anggur-anggur jenis seedless lainnya yang berada dibawah pengasuhan Balitjestro tidak atau belum menampakan potensi yang menggembirakan. 

Varietas ini termasuk yang sangat mudah untuk berbuah, waktu pematangan buahnya pun sangat cepat (termasuk kategori anggur very early) sehingga sudah sangat layak dan menggembirakan bagi para penanamnya. 

Salah satu kekurangan varietas ini hanyalah dari sisi ukuran buahnya yang dikategorikan “kecil” karena memang genetik anggur tanpa biji sangat inferior dalam hal besar buahnya jika dibandingkan dengan anggur yang berbiji.

Jenis Anggur seedless ini memiliki daya tahan tinggi terhadap cuaca panas dan hujan. Rasa buah manis dan tidak berbiji, sedikit beraroma foxy dan berkulit agak tebal. Dapat tumbuh pada ketinggian 0 - 1000 Mdpl dengan tanah gembur. Mulai berbuah pada usia 1 tahun. Tanaman dapat berbuah 3 kali dalam 1 tahun, namun untuk hasil yang optimal disarankan untuk membuahkan dengan cara pemangkasan total (Prunning) setiap 6 bulan sekali. 

Dengan perawatan dan nutrisi yang baik, tanaman pada usia 3 tahun dapat menghasilkan buah 15 - 20 Kg per Pohon. Pengalaman saya dalam membudidayakan jenis anggur seedless ini tidak merepotkan, sangat adaptif dan genjah dalam masalah pembuahan.

Untuk teknik pemangkasan dapat dibaca pada Tips membuahkan pohon anggur ataupun Rahasia Pemangkasan Anggur, dalam dua postingan di atas dapat di pelajari bagaimana perlakuan tanaman anggur pada pemangkasan awal sampai dengan pemangkasan untuk pembuhan. Bibit Jenis Anggur Maroo seedless ini dapat diperoleh dengan cara membeli berupa cutting ataupun cangkokan. 

Saya sendiri saat ini sudah mulai mencangkok untuk beberapa batang, dan rencananya akan dikembangkan di lahan yang tersedia. untuk teman-teman yang berminat untuk jenis Anggur seedless ini dapat bergabung di grup facebook BLT Bibit Bonsai  dan Tanaman,.

Di Grup tersebut kita akan membagikan bibit tanaman termasuk salah satunya anggur, InsyaAllah..

Sekian share saya hari ini tentang anggur Maroo Seedless, dan terimaksih atas kunjungannya.


Comments

Postingan Lain

Anggur Isabella

Anggur Isabella, seindah namanya lambang cinta dua dunia, mengapa kita berjumpa namun akhirnya berpisah... kata ini bukan sekedar menjiplak syair lagu malaysia tahun 90 an, tapi memang beginilah nasib pada umumnya penanam anggur jenis Isabela.  Seperti kisah cinta yang diawali dengan hati yang menggebu-gebu akan keinginan untuk menanam anggur, hati bahagia mengiringi pertumbuhan pucuk-pucuk muda yang semakin figur. Beragam pupuk diberikan sesuai kebutuhan si Isabela, hari demi hari, bulan demi bulan dan tibalah masa pembungaan dan berbuah. Teringat kata-kata si penjual, ini anggur hijau, dari awal pembentukan buah, sudah terlihat warna hijau. sebulan kemudia, hati mulai bertanya, mengapa begitu lama buah ini matang, dipetiklah sebiji dari tandan yang tak begitu lebat. Saat buah digigit dan daging buah menyentuh lidah.. cuih.., ludah pertama di sembur... hahaha.. Hati mulai merasa bersalah, belum saatnya dipetik, buah masih mentah,.. bulan ke dua pun tiba, dan kisah awal bul

Penyebab Pecah Buah Pada Buah Anggur

Pecah Buah akibat Serangan Jamur Powdery Mildew (Embung Tepung) (Sumber : University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org) Apa sebenarnya penyebab buah anggur pecah..?  Beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pecah buah yaitu kelembaban tanah, kelembaban udara, cahaya dan suhu (Maboko, 2006). Masarirambi et al. (2009) melaporkan bahwa pecah buah biasanya terjadi dengan cepat ketika terdapat banyak air dan suhu yang tinggi, khususnya terjadi ketika memasuki periode stres. Hal ini sering dialami oleh para pembudidaya tanaman buah anggur, dan tentunya kondisi buah yang demikian sangatlah merugikan petani.  Penyebab pasti buah anggur yang retak/pecah terbuka masih saat ini masih dalam perdebatan, namun mayoritas berpendapat hal ini disebabkan oleh sistem irigasi/pengairan. Bisa jadi disebabkan oleh kelebihan air atau bahkan kekurangan air. Pada prinsipnya, tanaman buah anggur dapat beradaptasi dengan kondisi minim air, namun b

Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah

Sekian lama kita membahas masalah Anggur, cara budidaya, cara semai, pembuahan dan lainnya. Mungkin kali ini kita akan membahas masalah yang masih berhubungan dengan anggur, yaitu skala kemanisan buah. Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah : Refractometer brix digital Mengenal Skala Brix, Skala Kemanisan Buah Ya, itulah bahasan kita hari ini.. Apa itu Brix? Brix merupakan unit pengukur kemanisan gula di dalam cairan (liquid). Satuan Brix yang digunakan ialah derajat Brix, Brix, %Brix. Skala Brix ditemukan oleh  Ilmuwan Jerman, Adolf Ferdinand W Brix (1798-1870) di tahun 1870.  1% Brix setara dengan 1 gram gula sukrosa di dalam 100 gram air. Jadi, semakin tinggi nilai Brix, semakin tinggi kualitas dan tingkat kemanisan buah-buahan/ sayuran tersebut. Jadi kalau kita membaca spesifikasi varian buah anggur, biasanya tercantum skala brix dari buah anggur tersebut. sebagai contoh salah satu postingan dengan kalimat seperti dibawah ini : Ougyoku, yang berasal